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14.10.2009
Uwe Brockmann
Gesund in die Laktation
Holstein
Wohlbefinden und Gesundheit der Milchkühe zu fördern, ist das Ziel vielfältiger Maßnahmen des Milchviehhalters.

Vor allem im Zeitraum um die Kalbung und zum Laktationsbeginn führen Verletzungen, Erkrankungen oder gesundheitlichen Störungen zur Verminderung der Fressaktivität und zu unzureichender Energie- und Nährstoffaufnahme.

Die sich daraus ergebende metabolische Belastung kann weitere Erkrankungen auslösen oder die Genesung verzögern.

Die tägliche Milchmenge und die Milchzusammensetzung sind davon beeinflusst und gynäkologische Störungen treten häufiger auf.

Die Fitness der Kühe wird durch folgende Maßnahmen wirksam unterstützt:

- Hohe Hygiene- und Pflegestandards zur Minderung infektiöser Faktoren
- Beseitigung von Ursachen für Verletzungen und Verhaltenseinschränkungen
- Freier Zugang zu Futter und Wasser
- Sicherung einer an Gravidität und Laktation angepassten Ernährung
- Frühes Erkennen und wirksames Behandeln von Erkrankungen

Problemlose Geburten, ein guter Start in die Laktation, eine gute Fruchtbarkeit und gesunde Euter sind das Ergebnis eines exzellenten Herdenmanagements und einer guten Fitness der Kühe.

Deshalb sollte eine monatliche Erfolgskontrolle des Laktationsstarts durchgeführt werden und eine Bewertung des betrieblichen Niveaus von Haltung, Ernährung und Betreuung der Kühe im Jahresverlauf erfolgen.